8(495) 118-30-82
8(812) 467-35-44

Стройка и COVID-2019

27.04.2020

Стройка и COVID-2019

Минстрой

Минстрой разработал Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 для организаций строительной области:

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции
(COVID-19) среди работников строительной отрасли.


1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта.
Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания.
Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.
1.2. В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.).
1.3. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.4. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.5. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.6. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:
- обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,
- оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви,
- предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, в первую очередь лиц старше 65 лет.
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

1. Самоизоляция

Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:
— имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции;
— принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности);
— живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.

2. Что делать, если кто-то заболевает

Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:
— немедленно возвратиться домой;
— избегать прикосновений к чему-либо;
— кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя;
— затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен.

3. Как добираться

Везде, где возможно, работники должны ездить на площадку в одиночку, используя свой собственный транспорт, и площадки должны обеспечить:
— организацию парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов;
— другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, езда на велосипеде;
— предоставление средств для чистки рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна;
— способ добраться до дома тому, кто заболел.

4. Точки доступа к площадке

Приостановить доступ к площадке всех, кроме остро необходимых посетителей.
Ввести плавающее время начала и окончания смены, чтобы минимизировать заторы и контакты в любое время.
Мониторинг точек доступа к площадке для включения социального дистанцирования - может потребоваться изменить количество точек входа, чтобы уменьшить нагрузку для включения мониторинга.
Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев.
Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом с площадки.
Обеспечить достаточно места (два метра) между людьми, ожидающими входа на площадку.
Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования.
Сократить количество людей, присутствующих на площадках, и по возможности держать их на улице.
Водители должны оставаться в своих транспортных средствах, если это позволяет деятельность, и мыть или дезинфицировать руки перед разгрузкой товаров и материалов.

5. Мытье рук

Предоставить дополнительные средства для мытья рук, если на площадке много удаленных точек или значительное количество персонала.
Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.
Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.
Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.
Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
Участкам понадобятся дополнительные запасы мыла, дезинфицирующего средства для рук и бумажных полотенец, и они должны храниться в безопасном месте.

6. Туалетная комната

Ограничить количество людей, пользующихся туалетом в любое время.
Мыть руки до и после использования средств.
Улучшить режим очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.
По возможности следует избегать переносных туалетов, но там, где они используются, их следует чаще чистить и опорожнять.
Предоставить подходящие и достаточные мусорные баки для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.

7. Столовые и Рестораны

С кафе и ресторанами, закрытыми по России, столовые не могут работать как обычно.
Несмотря на то, что на строительных площадках существует потребность в средствах для разогрева пищи и приготовления горячих напитков, это исключительные обстоятельства, когда невозможно использовать средства для поддержания чистоты оборудования между использованием, чайники, микроволновые печи и т.д. должны быть удалены из использования.
Рабочие должны также оставаться на месте, как только пришли на него, и не использовать местные магазины.
Места питания должны быть определены, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и загрязнения.
Время перерыва должно быть в плавающим, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время.
Средства для мытья рук или дезинфицирующее средство для рук должны быть доступны у входа в любое помещение, где люди едят, и должны использоваться рабочими при входе и выходе из зоны.
Работникам следует попросить принести заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья из дома.
Работники должны сидеть на расстоянии 2 метров друг от друга во время обеда и избегать любых контактов.
Если питание предоставляется на месте, оно должно представлять только предварительно приготовленные и упакованные продукты.
Платежи должны приниматься бесконтактной картой, где это возможно.
Не следует использовать посуду, столовые приборы, чашки и т.д.
Питьевая вода должна быть снабжена улучшенными мерами очистки.
Столы должны быть очищены между каждым использованием.
Весь мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности.
Все зоны, используемые для приема пищи, должны быть тщательно очищены в конце каждого перерыва и смены, включая стулья, дверные ручки, торговые автоматы и платежные устройства.

8. Раздевалки, душевые и сушилки

Ввести плавающее время начала и окончания использования, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время.
Ввести усиленную уборку всех помещений в течение дня и в конце каждого дня.
Рассмотреть возможность увеличения количества или размера объектов, доступных на месте, если это возможно.
Исходя из размера каждого объекта, определить, сколько людей может использовать его одновременно для поддержания расстояния в два метра.
Обеспечить подходящие мусорные баки в этих местах с регулярным удалением и утилизацией.

9. Избегать работы в непосредственной близости

Будут ситуации, когда рабочие не смогут дистанцироваться друг от друга на 2 метра.
Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться.
Работы, требующие контакта кожи с кожей, не должны выполняться.
Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками.
Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.
Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать.
Лестницы следует использовать в большей степени, чем лифты или подъемники.
Там, где должны использоваться лифты или подъемники:
уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов;
регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т.д.;
увеличить вентиляцию в закрытых помещениях;
регулярно очищать внутреннюю часть кабины транспортного средства и между использованием различными операторами.

10. Встречи на площадке

Должны присутствовать только абсолютно необходимые участники встречи.
Участники должны быть на расстоянии двух метров друг от друга.
Комнаты должны хорошо проветриваться, окна должны быть открыты, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
Рассмотреть возможность проведения встреч на открытых площадках, где это возможно.

11. Уборка

Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
— краны и моющие средства;
— туалет и слив;
— дверные ручки;
— поручни на лестницах и коридорах;
— управление подъемом и спуском;
— машины и оборудование управления;
— приготовление пищи и поверхность для еды;
— телефонная аппаратура;
— клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника;
— пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.

Возврат к списку