8(495) 118-30-82
8(812) 467-35-44

Как новые санитарные правила повлияют на бизнес в 2020 году

17.06.2020

Как новые санитарные правила повлияют на бизнес в 2020 году

Роспотребнадзор опубликовал санитарные правила. Теперь предприниматели обязаны проводить дезинфекцию в рабочих помещениях и следить за здоровьем сотрудников.

Соблюдать санитарные правила нужно до 1 января 2021 года, если нарушить — могут выписать штраф до 500 тысяч рублей. Мы разобрались, кто и как должен проводить дезинфекцию, чтобы сотрудники были здоровыми, а Роспотребнадзор — довольным.

Кто должен соблюдать новые правила
Санитарные правила СП 3.1.3597−20 сделали обязательными рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Они действуют для двух групп предпринимателей:

Организации общественного питания, розничной торговли и перевозок. Это любые кафе, рестораны, точки фастфуда, продовольственные и непродовольственные магазины, а также таксисты и частные перевозчики.
Остальные предприниматели, работающих в помещениях. В эту категорию включены те, кто работает в офисах, цехах, на складах или других производственных площадках.
Проводить профилактическую дезинфекцию в рабочих помещениях и следить за здоровьем своих сотрудников обязаны предприниматели обеих групп. Но для организаций общепита, торговли и перевозок действуют дополнительные условия. Они должны соблюдать дезинфекционный режим по методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В каждой сфере — свои особенности.

Как проводить профилактическую дезинфекцию
Профилактическую дезинфекцию нужно проводить каждый день, чтобы сотрудники и посетители не заразились. Вот как Роспотребнадзор предлагает дезинфицировать рабочие помещения.

Инструкция по дезинфекции рабочих помещений

Проводить влажную уборку. Достаточно протирать дверные ручки, выключатели, поручни и другие контактные поверхности. Можете пользоваться обычными спиртовыми салфетками или антисептиками. Проводите уборку каждые 2 часа в течение рабочего дня.

Проветривать рабочие помещения. Открывать окна каждые 2 часа. Не обязательно проветривать всё сразу. Например, можете чередовать помещения каждые 30−40 минут.

Напоминать сотрудникам и посетителям о личной и общественной гигиене. Разместите на рабочих местах напоминания, что нужно чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Если сотрудники пользуются масками, напоминайте, что нужно менять их раз в 3 часа.

Держать запас дезинфицирующих средств. Запасайтесь антисептиками и средствами для уборки на 5 дней вперёд. Например, если каждые 2 часа на уборку уходит 300 мл антисептика, в запасе должно быть около 6 литров.

Дорогую химию покупать не обязательно. Для профилактики достаточно недорогих и безопасных средств на основе:

Изопропилового спирта с концентрацией выше 70%.
Этилового спирта с концентрацией выше 75%.
Хлора с концентрацией выше 3%.
Например, спиртовые растворы продаются по цене от 300 рублей за 1 литр, а смеси для растворов на основе хлора — от 800 рублей за 1 кг.

Как следить за здоровьем сотрудников
Здоровье сотрудников стало зоной ответственности работодателей. Чтобы соблюдать требования Роспотребнадзора, предприниматели должны:

Измерять температуру сотрудников перед началом рабочего дня. Пользоваться можно как тепловизорами, так и обычными термометрами.
Отправлять домой сотрудников с температурой выше 37,0°C. Они могут уйти на больничный или работать удалённо до выздоровления.
Следить за здоровьем сотрудников, находящихся дома. Регулярно спрашивайте про температуру, самочувствие и визиты к врачу.
Выдавать средства для дезинфекции сотрудникам. Купите маски, дезинфицирующие салфетки или антисептики.
Ограничить перерывы на обед на рабочем месте. Если раньше сотрудники обедали за своим столом, выделите для этого отдельное помещение. Его нужно оборудовать дезинфицирующими средствами для рук и посуды.
Ведите журнал с данными температуры у сотрудников. Если Роспотребнадзор решит заехать с проверкой, журнал поможет доказать, что вы следите за здоровьем сотрудников.
Если есть финансовая и техническая возможность, Роспотребнадзор рекомендует установить бактерицидную лампу или рециркулятор воздуха. Они помогут лучше обеззараживать рабочие помещения даже в присутствии сотрудников.

Как соблюдать дезинфекционный режим
Санитарные правила обязали соблюдать дезинфекционный режим в общепите, розничной торговле и перевозках. Но как именно его соблюдать, в правилах не рассказали. Для этого в каждой сфере есть методические рекомендации Роспотребнадзора.

Для розничной торговли
Магазины, салоны и торговые центры начали работать только 1 июня. Чтобы соблюдать дезинфекционный режим, необходимо:

Рекомендации по розничной торговле непродовольственными товарами

Разместить дозаторы с антисептиками или дезинфицирующие салфетки у входа в торговые залы.
Обеспечить персонал масками, перчатками и антисептиками. Напоминайте сотрудникам, что маски нужно менять один раз в 3 часа, перчатки — один раз в 6 часов.
Дезинфицировать все контактные поверхности каждые 2−4 часа. Помимо дверных ручек и поручней, обрабатывать антисептиками нужно корзины, тележки, витрины, прилавки, столы, стулья и даже кассовые аппараты с банковскими терминалами.
Наносить разметку для социального дистанцирования в торговых залах. Достаточно разместить на полу наклейки в 1,5 метрах друг от друга.
Оборудовать торговые залы бактерицидными лампами или рециркуляторами воздуха для дезинфекции.
Роспотребнадзор также рекомендует измерять температуру работников не только перед работой, но и во время рабочих смен. Но работодатели не обязаны это делать.

Для пассажирских перевозок
Теперь водителям и владельцам транспорта нужно:

Рекомендации по работе транспорта

Носить маски и перчатки во время поездки. Маски нужно менять один раз в 3 часа, перчатки — один раз в смену. Но нельзя требовать от пассажиров надеть маску, если в вашем регионе носить маски не обязательно.
Протирать сиденья и дверные ручки антисептиками. Делайте это в свободное от поездок время или в конце очередного маршрута.
Держать в машине запас дезинфицирующих средств. Их должно хватить на полную смену или на 6 часов.
После каждой смены транспорт нужно сначала мыть, а потом дезинфицировать. Пользоваться можно средствами для уборки в рабочих помещениях: спиртовыми растворами или хлором.

Для общественного питания
Кафе, рестораны и точки фастфуда откроются позже остальных предприятий. Чтобы принимать посетителей, они должны:

Рекомендации по работе организаций общественного питания

Расставить столики в 1,5 метрах друг от друга.
Разместить на входе дозаторы с антисептиками или дезинфицирующие салфетки.
Обеспечить персонал масками и перчатками на полную рабочую смену. Посетители не обязаны носить маски и перчатки.
Разместить внутри помещений устройства для дезинфекции воздуха. Например, бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха.
Нельзя пользоваться посудой с трещинами, сколами и другими повреждениями.
Мыть посуду теперь нужно тоже по рекомендациям. Чтобы посуда дезинфицировалась, нужно мыть её в посудомоечных машинах с температурой от 65 °C до 90 °C. Если машина слабая или её нет, посуду придётся дезинфицировать вручную. Для этого нужно поместить посуду в вертикальные держатели, набрать в большую ёмкость воду горячее 65 °C и погрузить в неё посуду на 1,5 часа.

Что будет, если не соблюдать требования
Роспотребнадзор может провести выездную проверку и посмотреть, соблюдаются ли санитарные правила. Если инспектор найдёт нарушение, то оштрафует предпринимателя. Пока в регионах действует режим повышенной готовности, размер штрафов за нарушение санитарных правил составляет:

Статья 6.3 кодекса РФ об административных правонарушениях

Для ИП — от 50 до 100 тысяч рублей.
Для организаций — от 200 до 500 тысяч рублей.
Если Роспотребнадзор посчитает нарушение существенным, то сможет приостановить деятельность организации на срок до 90 суток. Например, если в помещении обнаружат проблемы с вентиляцией или водоснабжением.

Когда режим повышенной опасности отменят, правила всё равно будут действовать до 1 января 2021 года. Но штрафы значительно сократятся:

Для ИП — от 500 до 1 000 рублей.
Для организаций — от 10 до 20 тысяч рублей.
Роспотребнадзор также вправе запрашивать информацию о контактах заболевших сотрудников. Если в ходе проверки инспекторы узнают, что работник заболел из-за несоблюдения санитарных правил в организации, штраф может вырасти до 1 млн рублей. Например, когда один из сотрудников заболел, но всё равно вышел на работу и заразил коллег.

Коротко:
Санитарные правила нужно соблюдать во всех рабочих помещениях до 1 января 2021 года.
Профилактическая дезинфекция заключается в ежедневной уборке и проветривании помещений.
Работодатели должны следить за здоровьем сотрудников: измерять температуру и обеспечивать изоляцию при болезни.
Организации общепита, транспорта и розничной торговли должны соблюдать дезинфекционный режим с дополнительными требованиями.
Если не соблюдать санитарные правила, Роспотребнадзор может провести проверку и оштрафовать ИП до 100 тысяч рублей, организацию — до 500 тысяч рублей.



Возврат к списку